您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

浅吟深读悟人物 梳理感心析文章——稚川语文组进行教研活动

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2019-11-21 浏览次数: 【字体:

如何从读一篇课文到读整本书,如何用阅读提示引导学生细读课文,1120日上午,稚川语文组朱敏艳老师和朱跃光老师为全组教师上了两堂示范课,给大家许多有益的借鉴。

朱敏艳老师执教九年级《智取生辰纲》。她从课前阅读成果展示导入,引出“智取生辰纲”之“智举”,通过快速找出最深刻情节,再抓住语言文字体会吴用之“智”,而学生受成果展示的兴趣激发,纷纷找出“离间计”、“药酒计”、“欲擒故纵计”等。然后,自然又引出“杨志智防”。到此时,情节的梳理已经成功,老师一句“那杨志的智碰到吴用的智,怎么就不智了呢?”,于是,联系整本书分析杨志的矛盾性格,从命运的悲剧到性格的悲剧,最后到社会的悲剧,指出“杨志们”和“吴用们”这些逼上梁山的英雄人物的悲剧命运最终还是由他们生活的社会造成的。一声叹息却闲愁,只为英雄掬热泪。

朱跃光老师执教七年级《走一步,再走一步》,朱老师结合七年级学生的特点和本单元阅读要求,让学生结合阅读提示初读课文复述故事情节,再读课文感受心路历程,培养学生默读圈画再发言交流的能力和习惯,最后三读课文获取人生真谛。整堂课学生动静相宜,发言积极,气氛热烈,达到了很好的阅读效果。

课后评课时,两位老师谈了自己的备课心得体会。朱敏艳老师说,阅读经典小说,可以多看一点别人的故事,多想一点别人的得失,可以让yaboApp自己思考的更加深刻,所以在备课时,她就是有意识的想让学生结合整本书阅读人物,思考人物的悲剧命运,就此做了充分的准备,从课前的预习成果展示到引用金圣叹的读《水浒传》感悟等,思考的深度和广度决定了整堂课的走向。

朱跃光老师说,他从阅读提示出发,再结合七年级学生的特点,安排了学生默读、思考、发言、交流等师生、生生之间的活动环节,意在培养能力,让阅读真正发生,走入学生心里。整堂课的气氛来看基本上也达到了这样的初衷。

老师们对两位老师的课堂设计和教学给予了充分的肯定。七年级备课组长邬鑫森老师做了中肯的评价,认为两堂课准备充分,思路清晰。同时也启示yaboApp思考课堂热闹和冷静的关系。八年级方镕老师和杨渝兵老师都认为这是两堂很有想法的课,提问、活动、板书等设计都亮点频现。语文组教研副组长陈晓霞老师用“行云流水”形容两堂课的教学过程,对大家如何上好名著阅读课和教读课都有很好的借鉴作用。

7fef58ac9a1049cd830c2f8c10d548c6.jpg

35b8a73fac3240dfae757d74b3eddbb0.jpg

001ad535750c4c3d9ead8204e3abae6d.jpg