您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“校园文化”主题系列晨会之四

作者: 来源: 发布时间:2019-12-10 浏览次数: 【字体:

【八(6)班班级风采展示】

2018年的9月1日是yaboApp相识的第一天,当时yaboApp从步入706班班级时,就成为了一个新的集体,yaboApp以年华为笔,以汗水为墨,从一张又一张白纸上挥散出红橙黄绿蓝靛紫,画出yaboApp青春风采,画出yaboApp彩虹人生,yaboApp是在阳光下快乐成长的806班,47张笑脸热情洋溢,47位同学在运动会上奋进拼搏,yaboApp虽然没有得到好名次,但yaboApp所追求的,是做最好的自己,在学习上yaboApp虽然不是最好,但yaboApp在努力,努力着去做最好的自己,在体艺方面自信与勇气是yaboApp班中每个人都所具有的,yaboApp在班主任张艳老师的带领下,努力学习,超越自我!今天yaboApp种下一棵小树,他日,yaboApp将收获最美好的硕果,yaboApp是806班,一个在艳阳下快乐成长的806班,yaboApp还将继续执笔,写下新一年的新篇章。

【国旗下演讲】

优良学风助我梦想启航

稚川学生会主席副主席 包天籁

每天清晨,伴着东升的朝阳走进稚川校园,首先映入眼帘的便是“厚德崇文”四个大字。我知道,那是yaboApp稚川的校训。在上两次的晨会上,我们又重温了yaboApp的校风是“明德尚真、止于至善”,教风是“乐业、协作、善导、创新”。

今天我所要讲的,是我心中对稚川学风的理解。每次从报告厅橱窗旁路过,我都会仰望一下那几个金灿灿的的字:励志、博闻、善学、笃行。

现代汉语词典上,对学风的解释是这样的:学风,学校、学术界或一般学习方面的风气,现多指学校风气。从广义上讲,就是学校师生在治学精神、治学态度和治学方法等方面通过长期习惯形成一种传统和风格。

是不是听上去有些抽象?我是这样理解的。举个例子来说,当yaboApp刚刚步入稚川这个学校的时候,老师们就对yaboApp提出了各种各样学习和做人方面的要求,让yaboApp从小学的欢脱,开始一步步成熟,懂得什么时候该玩,什么时候该认真学习。如今,作为初三学子的我,书声琅琅的早读课,安安静静的自修课,快快乐乐的活动课,我想,这每一个角落每一个时刻,都展现着yaboApp稚川的学风。

我首先要说的是励志。因为我觉得,学会自我鼓励,学会坚强是最重要的。毕竟不可能,yaboApp的学习生涯,总会一帆风顺。期末将至,而对于yaboApp初三学子来说,这个期末的分量更大。那么这个时候,励志,学会自我鼓励,可以让yaboApp迷茫的心,重新振作起来,可以让yaboApp在充满泥泞与荆棘的道路上,变得不再害怕与胆怯,重新找到自己的目标与方向。

其次我要说的是笃行。笃行就是积极将心中所想的化为实际行动。“笃”有踏踏实实,一心一意,坚持不懈的意思。在yaboApp的学习生活中,总会遇到瓶颈,这是yaboApp会觉得很枯燥,难以再进,就像一类题,反复做了几遍,总是不得要领。下次再见面它换了个样子,yaboApp又傻眼了。此时,yaboApp就应该静下心来,踏踏实实把这些让人头疼的题目拿出来,认真做几遍,并对此类题目的做法进行归纳总结。这样,才能真正有收获。而且,笃行还应表现在生活的方方面面,对待学习如此,做人更应如此。

yaboApp再来说说善学和博闻。这两者在我心里,它们互相依存。《礼记?学记》里说:“善学者,师逸而功倍。”学习的方法有千万种,而善学之人总能找到最适合自己的学习方法,他们在学习中会事半功倍。所以,我经常从别人的学习方法中汲取适合自己的那一部分,渐渐构成并完善属于自己的学习方式。同时,善学的人往往好学、肯学,我身边就有很多这样的同学,他们除了认真上好每一堂课,课外还非常善于向同学和老师请教,甚至,自己寻找更多、更巧的解题方法。时间长了,他们就从一般同学中,脱颖而出,成为了班级甚至年级的佼佼者。“博”意味着博大,“闻”是见闻。那么“博闻”就是——见闻广博,为此,我建议同学们在闲暇时多看看课外书籍、多看看时事热点。综合自己巧妙的学习方法,和广博的见识,才能真正为人称道。

同学们,这就是我对学风——“励志、笃行、善学、博闻”的理解,希望每个同学都能够,用心去思考自己心中对学风的理解。我要和同学们一样,在心中默默记住yaboApp稚川的学风,并在实际的学习和生活中,付诸于行动。无愧于做一个稚川学子。祝学弟学妹期末一切顺利,祝初三学子都可以前往自己理想的高中。


a46b8ac16dae4c9692fd0956ff396b3c.jpg


ffcfb043bb844d8a96d6a93977f8d9aa.jpg