您的位置:首页 >yaboApp视野>学校快讯> 详细内容

打磨教学功底 展现课堂风采——稚川“新教师汇报课”教研活动

作者:稚川实验 金慧敏 来源: 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

1119日下午,稚川科学组全体老师在录播教室和教研活动室举行了教研活动,由两位新教师顾林欢老师和沈家伟老师共同为全体老师执教《质量的测量》。

下午第一节,顾林欢老师从大铁锤和小铁钉引出质量的概念,并结合鸡蛋、橘子、酸奶等生活中的实物,充分感受质量,激发了学生称量的兴趣,最后在顾老师的指导下,每位学生都学会了托盘天平的使用。整节课一气呵成,教学内容准确充分,教学过程紧凑有层次,环环相扣,层层递进。

第二节,沈家伟老师开门见山直接点明本节课的重点——质量的测量,然后通过两个充满科学趣味的视频,更直观的感受到规定质量的标准以及质量的属性,接着让学生自己动手测量身边物体的质量,在动手过程中发现错误,进一步呈现天平使用过程中的注意事项。整堂课结构完整、过渡自然,教态良好。

两位教学风格迥然不同,但都结合学生学情和学科特点,认真钻研教材,积极探索,只为将最好的课堂呈现出来。

接着,在刘雅琴老师的主持下,全体科学组老师在教研活动室开展了听课评课活动。顾林欢老师和沈家伟老师首先进行了简单的说课,重点阐述如何处理教材,

然后由徐玲妹老师、张林根老师、邵俊杰老师和孙美华老师进行了评课,首先四位老师都充分肯定了两位新教师的教学基本功扎实,对课堂的掌握张弛有度,利用实验充分调动了学生的积极性,营造了良好的课堂氛围,其次也提出了一些中肯的建议,课堂更应聚焦于提高学生的学习效率。

教师在教中学,在学中教。此次活动为新教师提供了打磨教学功底、展现自我风采的平台,不断提高自已的课堂效率。

3cbd48893b65468d95a05d0d94c24ad4.jpg

ac1548c89e4e42f7bbad61b0def5200f.jpg

a8338e261c864ebeb083e256e1199123.jpg