您的位置:首页 >yaboApp视野>学校快讯> 详细内容

跳读精读《昆虫记》 阅读策略有专题

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2019-12-12 浏览次数: 【字体:

1211日上午,我校语文组进行教研活动,八年级刘伟勤老师和夏平老师为大家执教《昆虫记》 的名著阅读课。

刘伟勤老师从课前收集的学生阅读《昆虫记》的信息入手,如喜欢的章节和原因等,引出本堂课要探究的目标,然后,从浏览跳读——聊收获,到精读片段——品语言、学观察,再到深入阅读——悟精神,让学生围绕感兴趣的章节学习如何带着问题去阅读名著,最后再走进法布尔,结合名著的前言了解作者,从而以给作者写一段颁奖词来全面评价作者和名著。

夏平老师从“读了这本书,你最想和别人分享什么”以及“说说你最喜欢的昆虫和其特点”来激发兴趣,从而引入到对名著的学习和探究。夏平老师安排了精读两篇短选文和浏览一段长文来引导学生品语言、找顺序、悟作者。课堂上,让学生充分阅读、批注、发言交流,在不断的阅读交流中深化对名著的学习,掌握阅读的策略和方法。

课后,两位老师讲述了自己的备课思路,都提到了像《昆虫记》这样的科普著作,长而无序,如何结合作品的特点和学生的阅读情况、疑惑、兴趣来上名著阅读课,在课前的备课中做了大量的思考的准备工作,几易其稿,希望能通过自己的努力来引起大家的共鸣和注意,一起来探讨名著阅读课的课型和内容。

杨渝兵老师两堂课都能以学定教,并重视阅读策略的引导,以任务活动的方式完成名著阅读,收效明显。

方镕老师认为两位老师的课有深度也有广度,注重以趣读文,以疑析文,课堂有新意,有内容,形式活泼。

朱敏艳老师从自己教学空中课堂的经验出发,就名著阅读的专题性谈了自己的看法,认为将名著阅读分点阅读分析和深入,是一种系列性的尝试。

胡芳华老师在名著阅读方面经验丰富,她从主题性群文阅读和宏观微观结合谈了自己的见解。认为从中考名著阅读考试的方向来看,必须要加强学生整本书的个性化阅读,既要掌握整本书的内容,还要有自己的个性思考,这样才能在群文阅读的比较中,掌握人物、主旨的共性和个性。

    本学期,八九年级有4位老师围绕名著阅读展示了公开课,不同的名著,不同的课型和风格,让全组教师在思维的碰撞中得到共鸣,对名著阅读课的教学有了更多的思考和收获。   

e65015904b6e49bf8f46a38bc63a9638.jpg

b7f55b40206a4ff9bfd224821d931b7c.jpg

1dc205ec69314abeb3725b6705a59716.jpg